A EXPOSIÇÃO DOS TRABALHADORES DA INDÚSTRIA DE ABATE E PROCESSAMENTO DE AVES A FATORES DE RISCO E SEUS EFEITOS A SUA SAÚDE
UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA
Palavras-chave:
indústria de abate e processamento de frango, fatores de risco, agravos à saúde dos trabalhaodres, medidas de prevençãoResumo
A indústria de abate e processamento de frango gera muitos empregos no Brasil. Contudo, as atividades desempenhadas nessa indústria estão relacionadas ao desenvolvimento de doenças musculoesqueléticas, respiratórias, dermatológicas e mentais. O objetivo deste artigo é identificar os fatores de risco a que os trabalhadores estão expostos na indústria de abate de aves, bem como as consequências à saúde. Além disso, busca-se identificar medidas de prevenção a serem implementadas a fim de diminuir os danos à saúde dos trabalhadores. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, baseada no protocolo de revisão Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). No total foram selecionados 39 artigos publicados entre os anos de 2003 e 2022. Como resultado, foi possível concluir que na indústria de abate e processamento de frangos os trabalhadores estão expostos a fatores de risco físicos, químicos, biológicos e ergonômicos. Entre os problemas de saúde encontrados é possível destacar: hipotermia, onicomicose, psitacose, campilobacteriose, sintomas respiratórios, depressão e distúrbios musculoesqueléticos. Para mitigação dos agravos à saúde dos trabalhadores foram relacionadas diversas medidas de prevenção que podem ser implementadas pelas empresas, principalmente aquelas relacionadas à prevenção dos distúrbios musculoesqueléticos.